PENGARUH PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SDN 86 SINGKAWANG - Melin, Melin; Sunarsih, Eti; Kariadi, Dodik (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar kelas yang menggunakan pemanfaatan lingkungan sekitar dengan kelas menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas IV; 2) Seberapa besar pengaruh pemanfaatan lingkungan sekitar terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif, metode eksperimen dan desainnya adalah nonequivalent control group design dalam bentuk pre-test dan post-test control design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas IV SDN 86 Singkawang berjumlah 50 siswa kelas IVA dan kelas IVB. Sampel menggunakan sampling purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Uji prasyarat dilakukan uji normalitas menggunakan chi kuadrat dan uji homogenitas varian. Pengujian hipotesis digunakan uji t-test dua sampel dan Effect Size Teknik analisis data menggunakan Uji T dua sampel dan uji Effect Size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar IPAS siswa menggunakan pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional kelas IV SDN 85 Singkawang. Hal ini ditunjukkan hasil yaitu 9,7435 2,0106, maka diterima ditolak. 2) Pemanfaatan Lingkungan Sekitar Sebagai Sumber Belajar memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 86 Singkawang. Hal ini ditunjukkan dari perhitungan nilai Effect Size yaitu sebesar 1,777 yang termasuk kriteria Tinggi.