PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL BERBASIS CANVA PADA TEMA HIPERTENSI UNTUK SMP KELAS VIII - Khoirunnisa, Eka; Sjaifuddin, Sjaifuddin; Biru, Lulu Tunjung (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Pendidikan adalah salah satu bidang yang terkena dampak besar dari perubahan revolusioner yang disebabkan oleh menjamurnya platform media sosial yang didasarkan pada pengetahuan ilmiah dan kemajuan teknologi. Melalui integrasi teknologi ke dalam pendidikan, banyak manfaat yang dapat diwujudkan. Penelitian ini memiliki tujuan mengembangkan media pembelajaran audiovisual dengan basis canva pada tema hipertensi untuk SMP kelas VIII dan mengetahui kelayakan media tersebut menurut penilaian ahli. Model pengembangan yang dipakai didalam penelitian ini berpacu dari Borg Gall (1983). Penelitian ini hanya dilaksanakan tahap satu hingga tiga dengan modifikasi. Hasil tingkat kevalidan atau kelayakan yang didapatkan untuk media pembelajaran audiovisual berbasis canva ini memiliki tingkat kevalidan rata-rata 88,4% maka media pembelajaran audiovisual berbasis canva yang dikembangkan masuk dalam katergori sangat valid. Hal tersebut menunjukan bahwa peneliti telah menghasilkan media pembelajaran audiovisual berbasis canva pada tema hipertensi untuk SMP pada kelas VIII dan dapat dikatakan sangat layak melalui kriteria dari yang sudah ditentukan.