PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Ningtias, Arpi Ayu; Erna, Maria; Susilawati, Susilawati (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penggunaan model pembelajaran yang sesuai dapat merangsang aktivitas belajar, memperkaya pengalaman belajar peserta didik, meningkatkan pemahaman konsep, serta memudahkan pemahaman peserta dalam proses pembelajaran sehingga hasil belajar dapat ditingkatkan. Kesulitan peserta didik dalam memahami konsep kimia terkait dengan pemahaman konsep yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki aktivitas belajar dan pemahaman konsep peserta didik kelas XI Engineering 2 SMAN 5 Pekanbaru melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning pada materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, pada setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/pengamatan , dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI Engineering 2 SMAN 5 Pekanbaru tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 36 orang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan aktivitas belajar dan pemahaman konsep peserta didik pada materi larutan penyangga. Pada siklus I persentase aktivitas belajar peserta didik sebesar 57,09 % dan meningkat pada siklus II menjadi 74,04 %. Selanjutnya, pemahaman konsep pada siklus I sebesar 61,11 % dan meningkat pada siklus II menjadi 88,89 %.