PENGEMBANGAN E-MAGAZINE IPA PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK MEMFASILITASI MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP KELAS VII - Hafidah, Siti Nur; Biru, Lulu Tunjung; Nestiadi, Adi (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Motivasi belajar merupakan hal uanh sangat penting karena membuat siswa semangat dalam belajar. Motivasi belajar menjadi suatu hal yang dibutuhkan siswa dalam proses pembelajaran. Namun saat ini, motivasi belajar siswa masih menjadi sorotan. Kurangnya motivasi belajar siswa membuat siswa tidak fokus pada saat guru menjelaskan materi sehingga siswa tidak memahami materi dan mendapatkan hasil belajar yang kurang baik. Untuk itu, perlu adanya strategi bagi guru untuk menciptakan suasana belaajr yang menarik, salah satunya menggunakan bahan ajar yang menarik yaitu E-Magazine IPA. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan dan mengetahui tingkat validasi serta respon siswa terhadap E-Magazine IPA yang dikembangkan. Metode pada penelitian ini yaitu Research and Development (RD) dengan model ADDIE namun hanya sampai tahap implementasi, yakni sampai pada proses uji respon siswa. Hasil keseluruhan validasi ahli mendapatkan nilai persentase sebesar 87% dengan kategori tingkat kevalidan “sangat tinggi” yang dilakukan oleh validator materi dan bahan ajar. Serta mendapatkan hasil respon siswa sebesar 88,2% dengan kategori sangat baik. Dengan ini, E-Magazine IPA pada materi ekosistem dapat membuat siswa termotivasi untuk belajar dan memahami materi melihat dari hasil validasi produk dan respon siswa.