PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MINI RISET BERBANTUAN APLIKASI FACEBOOK TEMA BENCANA ALAM UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Muhammad Agis Madhani; Sjaifuddin Sjaifuddin; Mudmainah Vitasari (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kurang mampunya pembelajaran secara online (daring) untuk menumbuhkan keterampilan proses sains (KPS) peserta didik yang menjadi sebuah keterampilan yang harus dimiliki oleh peserta didik setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran IPA. Beberapa hal yang menjadi penyebab rendahnya keterampilan proses sains, salah satunya seperti: pada saat kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring lebih banyak menggunakan metode ceramah dibandingkan metode lainnya. Berdasarkan analisis masalah maka dikembangkanlah perangkat pembelajaran berbasis proyek mini riset dengan berbantuan aplikasi facebook tema bencana alam untuk menumbuhkan keterampilan proses sains peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan perangkat pembelajaran Model penelitian yang digunakan adalah Research and Development atau model penelitian pengembangan Thiagarajan dengan empat tahap pengembangan. Akan tetapi pada penelitian ini hanya menggunakan tiga tahap, yaitu tahap Define, Design, dan Develop. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data, yaitu instrumen wawancara, dan lembar angket validasi. Data dari hasil validasi menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari validator ahli perangkat pembelajaran dan ahli media mendapatkan rata-rata nilai 89,21% yang masuk kategori “sangat valid”. Dari nilai tersebut didapatkan kesimpulan bahwa perangkat pembelajaran berbasis proyek mini riset berbantuan aplikasi facebook untuk menumbuhkan keterampilan proses sains (KPS) bisa dilanjutkan ketahap penelitian berikutnya, yaitu kegiatan uji coba.