Penerapan Range of Motion (ROM) pada Asuhan Keperawatan Gangguan Mobilitas Fisik dengan Stroke - Priyana, Dwi Indri; Sumarni, Tri; Andini, Amelia (CV. Global Health Science Group, 2025)
Stroke ialah keadaan medis dengan ditanndai rusaknya otak fokal ataupun meluas yang berlangsung setidaknya selama dua puluh empat jam. Kondisi ini dapat mengakibatkan kematian atau gangguan berat karena aliran darah ke jaringan otak tidak mencukupi atau pendarahan spontan. Mobilitas fisik yang terganggu, atau keterbatasan kemampuan untuk menggerakkan satu atau lebih anggota tubuh secara mandiri, merupakan masalah keperawatan umum terhadap penderita stroke. Penelitian ini memakai format studi kasus dengan metodologi deskriptif. Pasien dengan mobilitas fisik yang buruk, yang didefinisikan sebagai kesulitan menggerakkan anggota tubuh, sendi kaku, dan kekuatan otot yang berkurang khususnya, tingkat 1 pada ekstremitas kiri adalah subjek penelitian ini.Intervensi yang diberikan kepada pasien yaitu dengan memberikan range of motion. Range of motion ialah pergerakan persendian berdasarkan gerakan yang terjadi kontraksi serta bergeraknya otot baik pasif ataupun aktif. Kegiatan studi kasus ini dilakukan pada 30 September - 2 Oktober 2023 di The Season Hospital Izumi Osaka Jepang. Penelitian dilakukan selama 3 hari dan memperoleh hasil bahwa intervensi yang diberikan selama 3 hari menghasilkan sedikit perubahan seperti kaku sendi mulai berkurang.