Efek Samping Pemberian Obat Anti Tuberkulosis (OAT) pada Pasien Tuberkulosis Multiple Drug Resistance (TB MDR)” - Maghfiroh, Isni Lailatul; Pradita, Priyanti Eka; Samantha, Harnina (CV. Global Health Science Group, 2025)
Pasien TB yang mengalami resistensi terhadap obat antimikroba akan menjalani pengobatan lini ke-2. Pengobatan ini membutuhkan waktu yang lama dan memiliki banyak efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efek samping pemberian obat anti-TB pada pasien TB MDR di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan prospektif pada 50 pasien TB MDR yang sedang menjalani pengobatan, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pasien (100%) mengalami efek samping pengobatan, dengan 76% di antaranya muncul pada tahap awal pengobatan. Efek samping yang paling sering dialami adalah kesemutan (68%), mual (50%), anoreksia (40%), perubahan warna kulit menjadi lebih gelap (36%), dan kesulitan menelan (18%). Berdasarkan derajat keparahan, efek samping yang dialami pasien terbagi menjadi derajat sedang (64%), ringan (20%), dan berat (16%). Seluruh pasien TB MDR mengalami efek samping pengobatan, dengan sebagian besar muncul pada tahap awal terapi. Efek samping yang paling umum adalah kesemutan, mual, dan anoreksia. Mayoritas pasien mengalami efek samping dengan tingkat keparahan sedang. Oleh karena itu, pemantauan ketat terhadap efek samping obat perlu dilakukan untuk meningkatkan keberlanjutan pengobatan dan kualitas hidup pasien.