Pengaruh Rebusan Daun Sirsak terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Lansia - Sudarso, Sudarso; Farida, Siti Nur (CV. Global Health Science Group, 2025)
Menua adalah tahapan alami yang pasti dilalui manusia dalam hidup dan seringkali ditandai dengan penurunan atau perubahan keadaan fisik serta psikologis, perubahan keadaan fisik diantaranya ditandai dengan penyakit degeneratif pada lanjut usia, seperti hipertensi, asam urat, stroke, dan diabetes mellitus. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh dari rebusan daun sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lanjut usia. Desain analisis mengunakan pra eksperimental melalui pendekatan One Group Pre test dan Post test Design. Populasi dalam penelitian seluruh lansia penderita asam urat sejumlah 35 responden. Sampel penelitian sejumlah 30 lanjut usia yang tercakup dalam standart inklusi dan eksklusi mempergunakan Non probability sampling dengan purposive sampling dimana semua lansia dikumpulkan dalam satu waktu secara bersamaan kemudian di ukur kadar asam uratnya sebelum di berikan intervensi selama 7 hari berturut turut dan pada hari ke 8 lansia dilakukan pengukuran kadar asam uratnya kembali setelah itu diujikan menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test dalam menganalisis datanya. Variabel independen intervensi rebusan daun sirsak dan variable dependen kadar asam urat pada lanjut usia. Hasil penelitian menunjukkan rebusan daun sirsak berpengaruh secara signifikan untuk menurunkan kadar asam urat pada lanjut usia dengan nilai p value 0,003 < 0,05 mengartikan terdapat pengaruh intervensi rebusan daun sirsak untuk menurunkan kadar asam urat pada lanjut usia di Dusun Bangle Dapur Kejambon Jombang. Simpulan analisis yaitu pemberian rebusan daun sirsak berpengaruh secara signifikan untuk menurunkan kadar asam urat pada lanjut usia di Dusun Bangle Dapur Kejambon Jombang.