Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Presentasi Mahasiswa Prodi Keperawatan AKPER YAPENAS 21 Maros - Masyita, Masyita (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to analyze the misuse of the Indonesian language during student presentations in the Nursing Study Program at AKPER YAPENAS 21 Maros. The primary issue addressed concerns linguistic errors, particularly in spelling, word choice, and sentence structure that deviate from standard Indonesian language rules. A descriptive qualitative method was employed, utilizing discourse analysis on data collected from recordings of students’ online classroom presentations. The findings reveal that the most frequent errors include the use of non-standard vocabulary, code-switching with foreign terms, and morphological and syntactic inaccuracies. These results indicate a lack of linguistic awareness and insufficient mastery of formal language norms among students. The implications of this research underscore the importance of enhancing students’ proficiency in using standard Indonesian for academic communication. Recommendations are provided to improve language instruction in higher education, ensuring students are better equipped to deliver clear, structured, and effective presentations in formal academic settings.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam presentasi mahasiswa Program Studi Keperawatan AKPER YAPENAS 21 Maros. Permasalahan utama yang diangkat adalah ketidaktepatan penggunaan bahasa, terutama dalam aspek ejaan, pemilihan kata, dan struktur kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia baku. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana terhadap data yang diperoleh melalui rekaman presentasi daring mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dominan meliputi penggunaan kata tidak baku, pencampuran bahasa asing, serta kesalahan morfologis dan sintaksis. Temuan ini mengindikasikan rendahnya kesadaran linguistik dan penguasaan kaidah bahasa formal oleh mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan keterampilan berbahasa baku dalam konteks akademik, agar mahasiswa mampu menyampaikan ide secara jelas dan efektif dalam forum ilmiah. Rekomendasi disusun untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia di pendidikan tinggi.