Efektivitas Media Count On! dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Angka pada Anak dengan Hambatan Intelektual di SLB Negeri Tanjungpandan - Maureza, Muhammad Iftikar; Abadi, Reza Febri; Asmiati, Neti (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This research is motivated by grade VI elementary school students who have intellectual disabilities at SLB Negeri Tanjungpandan who have difficulty in understanding the concept of numbers 1-10. This study aims to test the effectiveness of using the count on! media in improving the understanding of the concept of numbers in children with moderate intellectual disabilities at SLB Negeri Tanjungpandan. The research method used is experimental research with a one group pre-test post-test design. The sample used in this study was 3 children with intellectual disabilities. The results of the study were seen from the difference in the results of the pre-test and post-test phases which showed an increase in both the number concept indicator and the number symbol indicator. The results obtained showed an increase in the score of understanding the concept of numbers in the pre-test and post-test phases, namely from 54 to 78. Based on the results of the Wilconox test, it showed that the research hypothesis was accepted, which means that the Count On! media is effective in improving the understanding of the concept of numbers in children with intellectual disabilities.ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik kelas VI sekolah dasar yang memiliki hambatan intelektual di SLB Negeri Tanjungpandan yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep angka 1-10. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penggunaan media count on! dalam meningkatkan pemahaman konsep angka pada anak dengan hambatan intelektual sedang di SLB Negeri Tanjungpandan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 3 anak dengan hambatan intelektual. Hasil penelitian yang dihasilkan dilihat dari perbedaan nilai hasil dari fase pre-test dan fase post-test yang menunjukan peningkatan baik pada indikator konsep angka maupun indikator simbol angka. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan skor pemahaman konsep angka pada fase pre-test dan posttest yaitu dari adalah 54 menjadi 78. Berdasarkan hasil pengujian Wilconox menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima yang artinya bahwa media Count On! efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep angka pada anak dengan hambatan intelektual.