Pendekatan Filsafat Ilmu Terhadap Metode Ilmiah (Studi Epistemologi, Etika, Dan Inovasi) - Wahyuni, Neneng Sri; Komarudin, Didin; Rifki, Much (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study examines the interrelation between epistemology, ethics, and innovation within the framework of the scientific method, using a philosophy of science approach. Employing a qualitative method through literature review and conceptual analysis, the research investigates how scientific knowledge is constructed, validated, and ethically applied in research practice. The findings indicate that epistemology serves as a foundation for ensuring the validity of knowledge, ethics maintains the integrity and social responsibility of research, and innovation represents the tangible outcome of a philosophically grounded and sustainable scientific process. This study highlights the importance of integrating these three elements to foster scientific development that is not only methodologically sound but also socially and ethically accountable.ABSTRAKPenelitian ini mengkaji keterkaitan antara epistemologi, etika, dan inovasi dalam konteks metode ilmiah melalui pendekatan filsafat ilmu. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi literatur dan analisis konseptual, penelitian ini menganalisis bagaimana pengetahuan ilmiah dibentuk, divalidasi, dan diterapkan secara etis dalam praktik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa epistemologi berperan sebagai fondasi dalam memastikan validitas pengetahuan, etika berfungsi menjaga integritas dan tanggung jawab sosial penelitian, sedangkan inovasi menjadi wujud konkret dari penerapan metode ilmiah yang filosofis dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara ketiga elemen tersebut untuk mendorong perkembangan ilmu pengetahuan yang tidak hanya sahih secara ilmiah, tetapi juga bertanggung jawab secara sosial dan etis.