Efektivitas Penerapan Teknik Bibliotherapy Melalui Konseling Kelompok Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengelola Emosi Marah Siswa Kelas XI A SMA Negeri Raimanuk Tahun Pelajaran 2024/2025 - Lau, Antonia Kurniawan Wati; Bone, Matilda Pia; Demon, Yohanes Domi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The study aims to determine the effectiveness of the application of bibliotherapy techniques through group counseling to improve the ability to manage angry emotions of Class XI A students of Raimanuk State Senior High School in the 2024/2025 academic year. The method used in this study is quantitative descriptive with a pre-experimental research type (one group pretest-posttest design). The instruments used in this study were student anger management ability questionnaires as data collection instruments and intervention guidelines as treatment instruments. The data analysis technique used the t-test formula. The results of the analysis showed that the t_count value was 10.482 while the t_table value at a significance level of 5% was 2.015, thus the t_count value t_table value. This shows that the bibliotherapy technique through group counseling is effective in improving the ability to manage angry emotions of class XI A students of Raimanuk State Senior High School in the 2024/2025 academic year.ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik biblioterapy melalui konseling kelompok untuk meningkatkan kemampuan mengelola emosi marah siswa Kelas XI A SMA Negeri Raimanuk tahun pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan tipe penelitian pre-experimental (one group pretest-posttest design). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kemampuan mengelola marah siswa instrumen pengumpulan data dan pedoman intervensi sebagai instrument perlakuan. Teknik analisis data menggunakan rumus uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai sebesar 10,482 sedangkan nilai pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,015 dengan demikian nilai nilai . Hal ini menunjukkan bahwa teknik biblioterapy melalui konseling kelompok efektif untuk meningkatkan kemampuan mengelola emosi marah siswa kelas XI A SMA Negeri Raimanuk tahun pelajaran 2024/2025.