Pengaruh Stres Akademik Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII f SMP Negeri 16 Kupang - Suriani, Oktaviana Dastika; Margaretha, Dhiu; Bone, Matilda Pia (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This research aims to determine the effect of academic stress on learning achievement of students in class VIII F SMP Negeri 16 Kupang in the 2024/2025 academic year. This type of research uses quantitative methods. The population in this study were 30 students of class VIII F SMP Negeri 16 Kupang, and the sample size was 30 people using the Saturated Sampling technique. The data collection tool used was a questionnaire. The results showed that the value of t_count was greater than t_table (59.938 0.359) and a significance value of 0.000 0.05, so Ho was rejected and Ha was accepted, meaning that there was a significant effect of academic stress on the learning achievement of students in Class VIII F SMP Negeri 16 Kupang in the 2024/2025 academic year. Based on the results of the analysis and interpretation of the results of the research data analysis, the researcher can conclude that there is an effect of academic stress on students in class VIII F SMP Negeri 16 Kupang Year 2024/2025.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres akademik terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII F SMP Negeri 16 Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII F SMP Negeri 16 Kupang sebanyak 30 orang, dan jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik Sampling Jenuh. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana dan diolah menggunakan aplikasi SPSS for windows versi 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai lebih besar dari (59,9380,359) dan nilai signifikansi 0,000 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan stres akademik terhadap prestasi belajar siswa Kelas VIII F SMP Negeri 16 Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025. Berdasarkan hasil analisis dan interpretasi hasil analisis data penelitian, peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh stres akademik terhadap siswa kelas VIII F SMP Negeri 16 Kupang Tahun Pelajaran 2024/2025.