Golongan Frasa Endosentrik dalam Cerpen Bahasa Batak Toba - Simanungkalit, Juindah Sri Naomi; Simanjuntak, Dairi Sapta Rindu; Situmorang, Lidia Nuryani (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan frasa endosentris pada “golongan frasa endosentris bahasa Batak Toba dalam cerpen”. Uraian tersebut meliputi pola dan bentuk frasa endosentris. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini bersumber dari cerpen bahasa Batak Toba”Inong, Jangkon ma Damang I ‘karya M. Tansiswo Siagian. Seluruh frasa endosentris yang terdapat dalam “golongan frasa endosentris bahasa Batak Toba dalam cerpen” menjadi objek penelitian dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan, membaca, dan mencatat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah frasa memiliki berbagai jenis di dalamnya. Penelitian ini menganalisis jenis-jenis frasa endosentris. Frasa endosentris yang terdapat di dalamnya yaitu frasa endosentris Zero, frasa endosentris Atributif, frasa endosentris Koordinatif, dan frasa endosentris Apositif. Penelitian ini bermanfaat dalam mengembangkan teori sintaksis tentang frasa, khususnya frasa endosentris, dan dapat menambah pengetahuan tentang frasa endosentris.Kata kunci : frasa endosentrik, bahasa Batak Toba, cerpenAbstract: This study aims to describe the use of endocentric phrases in the