Pengaruh Konformitas Teman Sebaya Terhadap Perilaku Menyontek Siswa Kelas VII UPTD SMP Negeri 10 Kupang Tahun Pelajaran 2023/2024) - Sando, Martinus Valdino Wonda; Lio, Stefanus; Nagul, Wens (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This research aims to examine the influence of peer conformity on cheating behavior among seventh-grade students at State Junior High School 10 Kupang during the 2023/2024 academic year. The study involved a sample of 81 students from classes VII A to VII K. A quantitative approach was employed, using questionnaires on peer conformity and cheating behavior as data collection instruments. Data were analyzed using simple linear regression with the assistance of SPSS for Windows version 26. The findings revealed that the calculated t-value (2.094) exceeded the critical t-value (1.990), with a significance level of 0.039, which is below the 0.05 threshold. This indicates that peer conformity has a significant effect on cheating behavior, Based on these results, it is recommended that school principals design programs to reduce cheating behavior, that guidance and counseling teachers provide services to address peer pressure, and that future researchers examine the effect of conformity in various social situations at schoolABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku menyontek di kalangan siswa kelas VII di SMP Negeri 10 Kupang pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 81 siswa dari kelas VII A hingga VII K. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan menggunakan kuesioner tentang konformitas teman sebaya dan perilaku menyontek sebagai instrumen pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS for Windows versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung (2,094) melebihi nilai t kritis (1,990), dengan tingkat signifikansi 0,039, yang berada di bawah ambang batas 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa konformitas teman sebaya memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku menyontek. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar kepala sekolah merancang program untuk mengurangi perilaku menyontek, guru bimbingan dan konseling memberikan layanan untuk mengatasi tekanan teman sebaya, serta peneliti selanjutnya dapat mengkaji pengaruh konformitas dalam berbagai situasi sosial di sekolah.