Implementasi Akreditasi Dayah Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan di Aceh (Studi Kasus Dayah Darul Wustha Labuhan Haji Aceh Selatan) - Mirsal, Ilham; Fuadi, Anwar; Rani, Samsul; Nuwairah, Nahed (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Dayah / boarding school accreditation in Aceh is a comprehensive assessment process of the feasibility of dayah education units based on 8 standards set by the Aceh Dayah Accreditation Board (BADA), in order to realize the form of recognition and feasibility rating (typology) of dayah issued by the Aceh Government. This research was conducted to find out and describe the implementation of Aceh Dayah Accreditation in improving the quality of dayah education by using the system and mechanism of dayah accreditation in 2022-2023. The method used is descriptive qualitative with interview, observation, and documentation techniques. The results show that the implementation of accreditation is in accordance with the SOP, with the acquisition of typology A+ at Dayah Darul Wustha Labuhaji.ABSTRAKAkreditasi dayah/pesantren di Aceh merupakan suatu proses penilaian secara komprehensif terhadap kelayakan satuan pendidikan dayah berdasarkan 8 standar yang telah ditetapkan oleh Badan Akreditasi Dayah Aceh (BADA), guna mewujudkan bentuk pengakuan dan peringkat kelayakan (tipologi) dayah yang dikeluarkan oleh Pemerintah Aceh. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan Akreditasi Dayah Aceh dalam meningkatkan mutu pendidikan dayah dengan menggunakan sistem dan mekanisme akreditasi dayah tahun 2022-2023. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan akreditasi sesuai dengan SOP, dengan perolehan tipologi A+ pada Dayah Darul Wustha Labuhaji.