Nilai-Nilai Tradisi Perkawinan “Bere Tere Oka Pale” dalam konseling keluarga di Aimere, Ngada NTT - Deto, Alexandra Moi; Margaretha, Dhiu; Lio, Stefanus (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The aim of this research is to determine the values contained in the Aimere culture's bere tere oka pale marriage traditions and their implications for family guidance and counseling education. The method used is descriptive qualitative. The research subjects were traditional leaders, community leaders, married couples, and couples who were about to get married who had an understanding of the bere tere oka pale marriage tradition in the Pali village. The techniques used for data collection are interviews, observation and documentation studies. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data display and data verification. The results of the research show that the bere tere oka pale marriage tradition contains six life values, namely religion, responsibility, unity, loyalty, morals and kinship. Based on the results of this research, the researcher provided suggestions to several parties, namely a) traditional leaders to inherit the bere tere oka pale marriage tradition to the next generation. b) the Pali village community to understand, live and inherit the life values of the bere tere oka pale marriage tradition. c) counselor, researchers suggest that in the process of family guidance and counseling carried out, the values of the bere tere oka pale marriage tradition can help families prevent and resolve problemsABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi perkawinan bere tere oka pale budaya Aimere dan implikasinya bagi pendidikan bimbingan dan konseling keluarga. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah para tokoh adat, tokoh masyarakat, pasangan yang sudah menikah, dan pasangan yang akan menikah yang mempunyai pemahaman akan tradisi perkawinan bere tere oka pale di kampung Pali. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi perkawinan bere tere oka pale mengandung enam nilai kehidupan yakni religius, tanggung jawab, persatuan, kesetiaan, moral, dan kekeluargaan. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti memberikan saran kepada beberapa pihak, yakni a) tokoh-tokoh adat untuk mewarisi tradisi perkawinan bere tere oka pale kepada generasi penerus. b) masyarakat kampung Pali untuk memahami, menghidupi dan mewarisi nilai- nilai kehidupan tradisi perkawinan bere tere oka pale. c) konselor, peneliti menyarankan agar dalam proses bimbingan dan konseling keluarga yang dilaksanakan, nilai-nilai tradisi perkawinan bere tere oka pale dapat membantu keluarga mencegah dan menyelesaikan masalah.