PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, PERILAKU KEPEMIMPINAN, KEPERCAYAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PNS DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN KARIMUN - Marjaya, Marjaya; Ratnasari, Sri Langgeng; Hadi, Moch Aminuddin; Purwaningrum, Ajeng Handayani; Sutjahjo, Gandhi; Winarso, Widyo; Aini, Shayla Hurul; Nainggolan, Adinda Rachel; Heriyanto, Mega; Bon, Abdul Thalib; Bte Salman, Nola Fibriyani (Pascasarjana Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh keadilan organisasi, perilaku kepemimpinan, kepercayaan dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi PNS di Sekretariat DPRD Kabupaten Karimun. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah PNS di sekretariat DPRD Kabupaten Karimun yang berjumlah 60 orang. Sampel penelitian sebanyak 60 orang, yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Data diperoleh dengan metode menyebarkan kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini adalah: (1) Keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, (2) Perilaku kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, (3) Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, (4) Motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasi, (5) Keadilan Organisasi, Perilaku Kepemimpinan, Kepercayaan dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh postif dan signifikan terhadap komitmen organisasi.