Pengaruh genangan Bendung Sedau terhadap kestabilan lereng Lembah Cerorong, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat - Alwin Darmawan; Dadi Supardi (Badan Geologi, 2012)
SARILembah yang berarah timur laut-barat daya di sekitar Kampung Cerorong tersusun oleh tuf berbatu apung sangat peka terhadap aktivitas tektonik dan perubahan lingkungan, seperti berkurangnya vegetasi dan berkembangnya wilayah pemukiman. Kemiringan dasar lembah sebesar 25-30% yang melandai ke arah hilir dan memperlihatkan lembah terpotong yang berbatasan dengan lembah alur Sungai Sedau dan juga merupakan bagian dari daerah Bendung Sedau. Hampir semua lerengnya tertoreh akibat erosi yang kuat, sehingga terbentuk gawir maupun tebing tegak yang tingginya 4-15 m, diperkirakan adalah suatu fenomena “erosi ke hulu” (headward erosion). Secara terus-menerus terjadi gerakan tanah yang sema kin lama bertambah luas. Keberadaan bendung Sedau di bagian hilirnya, menyebabkan kedudukan muka air tanah dan zona jenuh air di daerah lembah menjadi lebih tinggi, sehingga kecenderungan terjadinya gerak an tanah di lereng lembah menjadi semakin tinggi. Oleh karena itu, pada musim hujan tingkat kejadian gerakan tanah pada lereng tersebut menjadi lebih tinggi. Selama musim hujan aliran air di dasar lembah bertambah besar ke arah hilir, sehingga mengakibatkan pengikisan (piping) pada lereng bagian bawah, akibatnya terjadi ceruk, gerowong, dan lubang torehan. Pada saat massa tanah/batuan pada lereng jenuh air, bobot massanya bertambah besar, sedangkan kekuatan geser berkurang, menyebabkan tahanan samping (lateral support) pada lereng tidak kuat menahan beban dari massa tanah/batuan yang berada di atasnya, sehingga terjadi runtuhan/ambrukan dan longsoran. Terutama pada setiap musim hujan di sepanjang lembah tersebut terjadi gerakan tanah yang semakin lama semakin bertambah luas. Sebagian wilayah Kampung Cerorong masih dapat dihuni dengan upaya perbaikan dan penguatan pada lereng lembah, sedangkan relokasi perumahan penduduk hanya yang berada sangat dekat dengan lembah gerakan tanah.Kata kunci: erosi ke hulu, gerakan tanah, jenuh air, tahanan samping