PEMBUAHAN PADA ENTRES MUTAN SINAR GAMMA JERUK VARIETAS SIAM MADU (Citrus nobilis Lour) DENGAN PERLAKUAN PUPUK NANO NUTRIEN - Imam Hari Laksono; Tri Suwarni W; Muzayyanah Rahmiyah (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Upaya perbaikan kualitas dan kuantitas buah dapat dilakukan dengan induksi mutasi menggunakan radiasi sinar gamma dan pupuk nano nutrien. Penelitian dilaksanakan mulai 3 Maret sampai 31 Agustus 2023. Kegiatan penelitian dilaksanakan di Kebun Jeruk Desa Kembanglimus, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Rancangan terdiri dari 2 faktor yaitu dosis sinar gamma (0 Gy, 50 Gy, 60 Gy) dan dosis pupuk nano nutrien (0, 1 ml/l, 2 ml/l, 3 ml/l). Hasil penelitian menunjukan pada dosis sinar gamma 50 Gy dihasilkan jumlah bunga 24 kuntum, jumlah buah 21 buah, satu sampel buah dengan diameter buah 6,26 cm dan berat buah 127 g. Perlakuan dosis sinar gamma 60 Gy dihasilkan jumlah biji 7 butir. Perlakuan sinar gamma 50 Gy dan perlakuan dosis pupuk nano nutrien 2 ml/l disemprot + 1 ml/l volume 5 l dikocor pada pohon 1 memiliki ukuran buah yang lebih besar dari perlakuan dosis pupuk nano nutrien dan dosis sinar gamma yang lainnya.