ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI TEBU DI DESA SEI BULUH KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Dina Elvira Lubis; Rika Fitri Ilvira (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Sektor perkebunan memegang peranan penting dalam pembangunan nasional. Berdasarkan harga yang berlaku, subsektor perkebunan mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Salah satu sektor perkebunan yang menjadi pusat perhatian adalah tebu. Tebu merupakan komoditas perkebunan nasional yang memiliki potensi pasar yang menjanjikan untuk dikembangkan. Tebu berpotensi sebagai produk perkebunan yang dapat dibudidayakan secara intensif dan berkelanjutan. Namun permasalahan terkait modal dan lahan yang dimiliki sering menjadi faktor penghambat para petani tebu. Sehingga usaha tani tebu kurang diminati masyarakat padahal memiliki keuntungan yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kelayakan Finansial Usaha Tani Tebu Di Desa Sei Buluh Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Hasil penelitian menemukan bahwa keuntungan dari hasil usaha tani tebu sangat menjanjikan sebagai investasi jangka panjang dan Menunjukkan bahwa usaha ini berada pada posisi yang menguntungkan.