PERSEPSI PETANI TERHADAP USAHA PELAYANAN JASA ALSINTAN (UPJA) DI DESA PURBATUA, KECAMATAN BARUMUN, KABUPATEN PADANG LAWAS - Sahala Martua; Dian Habibie (Fakultas Pertanian Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
UPJA memberikan pelayanan penyewaan alat dan mesin pertanian yang dioperasikan secara bersama dan dimanfaatkan oleh para petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi petani terhadap UPJA untuk meningkatkan efesiensi dan produktivitas usaha tani padi sawah melalui penggunaan alat dan mesin pertanian yang disedian oleh UPJA. Metode yang digunakan adalah kualitatif menggunakan data primer dan sekunder, Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling diperoleh sebanyak 25 sampel dan Teknik analisis data menggunakan skala likert. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan jasa alsintan berdampak nyata terhadap produktivitas padi serta persepsi petani terhadap penggunaan jasa alasintan termasuk kedalam skor sangat baik dengan skor rata-rata 88,6%.