KARAKTERISTIK TANAH DI KOTA KALABAHI BERDASARKAN NILAI KECEPATAN GELOMBANG SHEAR (Vs) - Cecep Sulaeman (Badan Geologi, 2016)
ABSTRAKKota Kalabahi terletak di Pulau Alor, Propinsi Nusatenggara Timur, merupakan salah satu daerah rawan gempabumi yangdikontrol oleh dua sumber gempabumi, yaitu lajur tunjaman lempeng Samudra Indo-Australia di sebelah selatan dan sesarnaik Busur Belakang Flores di sebelah utaranya. Pengukuran kecepatan gelombang S (Vs) dengan metode MASW di KotaKalabahi telah dilakukan untuk mengetahui kelas situs tanah dan nilai faktor amplifikasi goncangan gempabumi. PengukuranVs dilakukan pada 54 titik ukur memakai data loger OYO 24 kanal model McSeis 1109, dengan geophone OYOfrekuensi natural 4,5 Hz. Berdasarkan nilai Vs 30, tanah di Kota Kalabahi dapat dibagi menjadi tiga kelas situs: Kelas E(tanah lunak) dengan nilai Vs 30 antara 136 m/det hingga 182 m/det dengan faktor amplifikasi antara 2,76 hingga 3,54,Kelas D (tanah kaku) dengan nilai Vs 30 antara 183 m/det hingga 366 m/det dengan faktor amplifikasi antara 1,52 hingga2,75, dan Kelas C (tanah sangat padat dan batuan lunak) dengan nilai Vs 30 antara 370 m/det hingga 382 m/det denganfaktor amplifikasi antara 1,47 hingga 1,51. Berdasarkan sebaran nilaiVs 30, tanah di Kota Kalabahi didominasi oleh KelasD.Kata kunci : ampilifikasi, kecepatan gelombang S, kelas situs tanahABSTRACTKalabahi Town is located in Alor Island, East Nusatenggara Province. This area is prone to earthquakes due to the existance oftwo seismic sources, Indo-Australia Subduction zone and Flores Back Arc. Multichannel Analysis of Surface Wave (MASW) wasutilized to obtain the (Vs) which was used to classify the site class. A shear wave velocity measurements were carried out at 54sites in Kalabahi town using data loger OYO 24 channel model McSeis 1109, with geophone OYO and natural frequency of4.5 Hz. Based on Vs 30 values, soil in Kalabahi can be classified into three site classes. E Class (soft soil) with (Vs) between 136m/s to 182 m/s and amplification factor between 2.76 to 3.54, D Class (stiff soil) with Vs 30 between 183m/s to 366 m/s andamplification factor between 1.52 to 2.72, and C Class (Very dense soil and soft rock) with Vs 30 between 370 m/s to 382m/s and amplification factor between 1.47 to 1.51. According to the distribution of Vs 30 values, the soil in Kalabahi Town isdominated by D Class Site.Keywords : amplification, shear wave velocity, site class