Penguasaan Vocabulary Bahasa Inggris pada Anak Menggunakan Youtube Short Vidio di RA Zayyad Az-Zahra Tembelok - Hasanah, Nurlaela (LP2M, Institut Agama Islam Qamarul Huda, 2024)
Abstrak: Pembelajaran Bahasa inggris memang perlu diterapkan sejak dini, mengingat peran Bahasa inggris sebagai Bahasa internasional yang digunakan di seluaruh dunia, oleh karena itu perlu ditanamkan pada generasi mendatang sejak kanak-kanak. Dalam bidang pendidikan, salah satu mata pelajaran yang diajarkan adalah Bahasa Inggris. Dengan pertimbangan bahwa kebutuhan penggunaan bahasa inggris yang mengglobal, pelajaran bahasa inggris perlu untuk dikembangkan sejak usia dini termasuk di pendidikan formal seperti Di Ra Zayyad Az-Zahra. Berdasarkan wawancara yang dilakukan di RA Zayyad Azhra Mataram, penggunaan video pendek dalam pembelajaran Bahasa Inggris sangat menarik bagi anak-anak, sehingga mampu meningkatkan motivasi mereka dalam mengenal kosakata dalam Bahasa Inggris. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Menurut Sugiyono (2019, hlm. 18), metode penelitian kualitatif merupakan metode yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme. Metode ini digunakan untuk meneliti objek dalam kondisi alami, yaitu keadaan riil yang tidak disetting atau dalam situasi eksperimen, di mana peneliti berperan sebagai instrumen utama. Pemilihan jenis penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang jelas, terperinci, dan konkret mengenai penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak-anak dengan menggunakan video pendek dari YouTube. Subjek penelitian ini adalah Siswa RA dari jenjang TK A hingga TK B di RA Zayyad Az-Zahra Mataram. Informan penelitian terdiri dari seorang guru bahasa Inggris di RA Zayyad Az-Zahra dan kepala sekolah. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus, di mana peneliti mengumpulkan data melalui berbagai metode, termasuk wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keywords: anak usia dini, vocabulary, youtube, short video.