Kesalahan Sintaksis Dalam Deskripsi Karya Seni di Museum: Studi Kasus Pada Museum Nasional Sumatera Utara - Iureka Putri Manurung; Reno Rivandi; Therechya Uted Sitompul; Alviano Pintubatu (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan sintaksis dalam deskripsi karya seni di Museum Nasional Sumatera Utara serta memberikan rekomendasi perbaikan agar informasi sejarah dan budaya yang disampaikan lebih jelas dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Bapak Zumri Sulthony selaku Kepala Dinas Kebudayaan dan Ibu Sinta dan bapak Rahmad sebagai petugas museum yang bertanggung jawab atas penyusunan deskripsi karya seni. Selain itu, data sekunder dikumpulkan melalui kajian literatur terkait teori sintaksis dan konsep diksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deskripsi karya seni di Museum Nasional Sumatera Utara mengandung berbagai kesalahan sintaksis yang berpengaruh pada kejelasan informasi. Kesalahan tersebut meliputi penggunaan tanda baca yang tidak tepat, pemilihan diksi yang kurang sesuai, serta struktur kalimat yang tidak efektif. Faktor penyebab kesalahan ini antara lain kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta minimnya proses penyuntingan teks deskripsi secara berkala. Sebagai langkah perbaikan, pihak museum disarankan untuk melakukan penyuntingan rutin dengan melibatkan ahli bahasa agar deskripsi koleksi tidak hanya lebih jelas, tetapi juga mampu meningkatkan pemahaman dan apresiasi pengunjung terhadap warisan budaya Sumatera Utara.