Analisis Aliran Komunikasi dalam Mendukung Kinerja Pegawai: Studi Kasus Pada Organisasi Non-Profit - Oktavia Dwi Handayani; Yuliani Rachma Putri (Publikasi Indonesia, 2025)
Komunikasi merupakan satu hal terpenting bagi keberlangsungan suatu organisasi maupun perusahaan. Menyadari hal tersebut Unit Pascasarjana dan kelas internasional Universitas Telkom melakukan berbagai upaya untuk mendukung kinerja pegawainya salah satunya yaitu Aliran komunikasi dalam suatu organisasi dapat menjadi faktor penting dalam keberlangsungan komunikasi organisasi untuk menciptakan hubungan antar struktural dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana Aliran komunikasi organisasi serta kontribusinya terhadap kinerja yang dirasakan oleh pegawai pada unit Unit Pascasarjana dan kelas internasional Universitas Telkom. Pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan dalam studi ini. Sumber data penelitian didapatkan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini mengungkapkan bila aliran komunikasi yang terbentuk di unit pascasarjana dan kelas internasional baik itu komunikasi kebawah, komunikasi keatas dan komunikasi lateral dapat berkontribusi mendukung kinerja pegawai.