Pengaruh Media Sosial Instagram (@mandiri.lelang) Terhadap Minat Beli Rumah Lelang di Bank Mandiri - Cahyo Wibowo; Astriana Baiti Sinaga (Publikasi Indonesia, 2025)
Media sosial menjadi alat komunikasi yang efektif dalam pemasaran digital, termasuk dalam industri properti. Instagram @mandiri.lelang merupakan platform yang digunakan oleh Bank Mandiri untuk mempromosikan rumah lelang kepada calon pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial Instagram terhadap minat beli rumah lelang di Bank Mandiri, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 45 responden yang merupakan pengikut akun @mandiri.lelang. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian, ketertarikan, keinginan, dan tindakan yang dihasilkan dari media sosial Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli rumah lelang. Di antara variabel tersebut, dimensi tindakan (action) memiliki pengaruh dominan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,871. Dengan demikian, penggunaan media sosial Instagram secara efektif dapat meningkatkan minat beli rumah lelang di Bank Mandiri.