Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Penggunaan Teknologi Self-Service Kiosk dalam Bidang Makanan dan Minuman di Restoran Fast Food - Kelvin Riupassa; Suyanto Suyanto (Publikasi Indonesia, 2025)
Tujuan – Penggunaan Self-Service Kiosk di industri makanan dan minuman terus berkembang untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan layanan. Teknologi ini memungkinkan konsumen memesan, menyesuaikan, dan membayar makanan secara mandiri. Penelitian ini menganalisis kepuasan konsumen terhadap Self-Service Kiosk dan mengeksplorasi niat untuk menggunakan kembali sistem ini di restoran Fast Food. Metodologi/Desain/Pendekatan – Penelitian kuantitatif berbasis survei daring menggunakan kuesioner untuk mengukur kepuasan konsumen dan niat menggunakan kembali Self-Service Kiosk. Temuan – Hasil analisis menunjukkan dimensi kualitas layanan, persepsi nilai, dan pengalaman konsumen mempengaruhi kepuasan yang kemudian berdampak signifikan pada niat penggunaan kembali. Sistem layanan mandiri di restoran Fast Food memiliki karakteristik unik yang memerlukan perhatian khusus dalam kajian akademis dan praktik manajemen. Implikasi Praktis – Manajemen restoran harus memastikan standar pelayanan Self-Service Kiosk sesuai ekspektasi konsumen. Penggunaan teknologi harus mendukung kebutuhan konsumen untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas. Kesimpulan – Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi dalam layanan mandiri terhadap pengalaman konsumen. Penelitian lanjutan di negara-negara Barat diperlukan untuk memahami perbedaan konteks budaya dalam penggunaan Self-Service Kiosk.