Meta-Analisis Penelitian Dosen Prodi KPI Tahun 2001-2023 - Uus Uswatusolihah; Turhamun Turhamun (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, tema, dan kontribusi penelitian yang telah dilakukan oleh dosen Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) selama periode 2001-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta-analisis, dengan mengumpulkan, mengklasifikasikan, dan mengevaluasi berbagai publikasi akademik yang dihasilkan dalam rentang waktu tersebut. Data diperoleh dari jurnal terindeks nasional dan internasional, prosiding seminar, serta laporan penelitian institusional. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian dalam bidang KPI mengalami perkembangan signifikan, dengan tema dominan meliputi dakwah digital, media Islam, komunikasi lintas budaya, serta etika komunikasi dalam perspektif Islam. Selain itu, penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan penggunaan metode penelitian kualitatif dan pendekatan interdisipliner dalam kajian KPI. Studi ini memberikan wawasan tentang arah penelitian KPI ke depan dan implikasi akademik serta praktis bagi perkembangan ilmu komunikasi Islam