Pengelolaan Kearsipan Dinamis Berbasis Aplikasi Srikandi pada Bidang Pendidikan Madrasah di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalteng - Aprilia Aprilia; Dakir Dakir; Slamet Riyadi (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan kearsipan dinamis berbasis aplikasi SRIKANDI pada Bidang Pendidikan Madrasah di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Tengah, dengan fokus pada tiga aspek: penciptaan, penyimpanan, dan penemuan kembali arsip. Menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa sejak implementasinya pada 11 September 2023, penciptaan arsip dilaksanakan secara terstruktur dari pembuatan konsep hingga penandatanganan elektronik. Penyimpanan arsip dilakukan sistematis dengan klasifikasi berdasarkan jenis, sifat, dan urgensi, serta mempertimbangkan aspek keamanan dan efisiensi. Penemuan kembali arsip dijalankan melalui sistem pencarian terstruktur menggunakan kata kunci dan kode penyimpanan, dengan mekanisme pengajuan permintaan yang melibatkan pemohon, petugas arsip, dan pejabat berwenang.