Peran Motivasi dalam Mendukung Pengaruh Pengembangan Karyawan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan di PT XYZ Batam - Novi Anggraeni; Realize Realize (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran motivasi dalam mendukung pengaruh Pengembangan Karyawan dan Pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT XYZ Batam. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan teknik regresi linier berganda pada 155 karyawan level 1-6, hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya motivasi yang memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memberikan umpan balik kepada perusahaan untuk lebih mendayagunakan peran motivasi dalam mendukung program Pengembangan Karyawan dan Pelatihan yang efektif untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pengembangan sumber daya manusia yang dapat memaksimalkan potensi karyawan melalui peningkatan motivasi kerja.