Analisis Laju Pertumbuhan Pajak Kendaraan Bermotor dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Dki Jakarta - Devie Permana; Agung Firman Sampurna (Publikasi Indonesia, 2025)
Sebagai ibukota negara, Jakarta memiliki jumlah penduduk terpadat dan tingkat mobilisasi tinggi penduduknya, sehingga meningkatkan jumlah kepemilikan kendaraan bermotor di DKI Jakarta. Hal tersebut mendorong Pemerintah Daerah untuk semakin menggali potensi penerimaan pajak kendaraan bermotor di DKI Jakarta. Realisasi penerimaan pajak kendaraan bermotor di DKI Jakarta dalam kurun waktu tahun 2019 sampai dengan 2023 cenderung meningkat setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju pertumbuhan pajak kendaraan bermotor di DKI Jakarta tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 dan juga untuk mengetahui sebesar apa kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa laju pertumbuhan penerimaan pajak kendaraan bermotor di DKI Jakarta cenderung meningkat setiap tahunnya dan kontribusi pajak kendaraan bermotor di DKI Jakarta cukup berkontribusi, sehingga pajak kendaraan bermotor dapat dianggap komponen yang signifikan dalam penyumbang pendapatan asli daerah di Provinsi DKI Jakarta yang digunakan untuk kepentingan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.