Pengaruh Stres Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Studi PT. XYZ Karawang - Arlando Putra Arvianto; Ratna Komala Putri (Publikasi Indonesia, 2025)
Sumber daya manusia di suatu perusahaan merupakan salah satu faktor penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Kinerja karyawan adalah tingkat produktivitas, efisiensi, dan efektivitas pegawai dalam menjalankan tugasnya. Kelangsungan organisasi atau perusahaan sangat bergantung pada kinerja yang optimal dari para karyawan. Dalam konteks ini, industri manufaktur memiliki peran vital dalam perekonomian Indonesia, dan salah satu perusahaan manufaktur, PT. XYZ di Karawang, Indonesia, menerapkan beberapa strategi untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Data dari tahun 2021 hingga 2023 menunjukkan fluktuasi dalam hasil produksi PT. XYZ, yang dapat menjadi indikator penurunan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara stres kerja, kompensasi, dan kinerja karyawan di PT. XYZ. Penelitian ini akan mengukur tingkat stres kerja dan mengevaluasi sistem kompensasi yang ada, serta menganalisis pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan. Teknik pengambilan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada minimal 100 karyawan dan wawancara dengan manajer HRD. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode statistik deskriptif dan inferensial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif. Objek penelitian adalah karyawan di PT XYZ Karawang, Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Berdasarkan teori Slovin, sampel penelitian yang diperoleh sebanyak minimal 100 karyawan PT.XYZ. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, semi-wawancara, dan pengumpulan data sekunder. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS untuk menguji variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan analisis deskriptif keadaan stress kerja PT XYZ dikategorikan kurang baik, kompensasi perusahaan dikategorikan kurang tinggi, serta kinerja karyawan dikategorikan baik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.