Peran Teori Motivasi Dalam Mendukung Pembelajaran PAI Bagi Siswa Berkebutuhan Khusus - Nofita Sari; Dewi Purnama Sari; idi warsah (PT Ilmu Data Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh game online Mobile Legend terhadap perilaku bertutur kata siswa di MTs Baitul Makmur. Objek penelitian adalah siswa yang aktif memainkan game Mobile Legend. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perubahan dalam cara siswa berkomunikasi, baik secara positif maupun negatif, sebagai dampak dari interaksi dalam permainan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada siswa dan guru, serta analisis interaksi siswa di dalam dan luar lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam perilaku bertutur kata siswa yang sering bermain Mobile Legend. Sebagian siswa menunjukkan peningkatan kreativitas dalam berbahasa dan kerja sama dalam komunikasi kelompok, namun sebagian lainnya cenderung meniru kata-kata kasar atau tidak pantas yang sering muncul dalam permainan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa game online Mobile Legend memiliki dampak ganda terhadap perilaku bertutur kata siswa. Diperlukan peran aktif dari guru dan orang tua untuk mengarahkan siswa agar mampu menyaring dan menerapkan penggunaan bahasa yang positif serta mengurangi dampak negatif dari permainan tersebut.