OPTIMASI PEMANFAATAN RUANGAN KOLEKSI SIRKULASI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU (UMB) - Handayani, Sri; Saputera, Surya Ade; Jaya, Romidi Saputra; Anggara, Bayu; Dani, Muhammad Rohman; Lestari, Lety; Baraja, Nanda Vieri (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang koleksi sirkulasi di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) guna meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna dalam mengakses layanan perpustakaan. Ruang koleksi sirkulasi merupakan salah satu area penting dalam mendukung aktivitas akademik, sehingga penataan yang optimal diperlukan untuk memaksimalkan fungsi ruang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan petugas perpustakaan, dan dokumentasi fasilitas yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan UMB telah dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti AC yang membuat ruangan sejuk, meja belajar, koleksi buku yang lengkap, bean bag, komputer, Wi-Fi, serta loker untuk penyimpanan barang. Selain itu, perpustakaan didukung oleh 11 petugas yang kompeten dan tidak menghadapi kendala berarti dalam operasional sehari-hari. Meskipun fasilitas sudah memadai, hasil analisis menunjukkan adanya potensi peningkatan dalam pengaturan ruang dan alur sirkulasi untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih nyaman dan efisien. Rekomendasi yang diberikan meliputi penataan ulang furnitur, pengoptimalan area baca santai, dan peningkatan aksesibilitas koleksi agar dapat lebih memenuhi kebutuhan pengguna.