PEMBELAJARAN INTERAKTIF IPA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DENGAN TEKNIK ANIMASI 2D (Studi Kasus: SD Negeri Sepat 2) - Aisyah Nur Azizah; Lilik Sugiarto; Riyan Abdul Aziz (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis animasi 2D pada materi sistem pernapasan manusia untuk kelas 5 SD. Media pembelajaran ini dirancang sebagai solusi atas kesulitan siswa dalam memahami materi, serta untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di SD Negeri Sepat 2. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sistem pernapasan manusia. Pengujian menggunakan metode Black Box membuktikan bahwa seluruh fitur dalam aplikasi berjalan dengan baik. Selain itu, hasil Pre-Test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam nilai siswa, dengan rata-rata nilai Pre-Test sebesar 58,3 dan post-test sebesar 85,5. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran interaktif ini terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman siswa.