ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS CLOUD UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PERUSAHAAN - Adelia, Nova (CV SWA Anugerah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong banyak perusahaan untuk mengadopsi cloud computing sebagai solusi dalam meningkatkan efisiensi operasional dan manajemen data. Sistem berbasis cloud menawarkan berbagai keuntungan, seperti fleksibilitas, skalabilitas, dan pengurangan biaya infrastruktur, yang menjadikannya pilihan strategis bagi organisasi di berbagai sektor. Implementasi teknologi ini juga menghadapi tantangan, terutama dalam aspek keamanan data, integrasi sistem lama, serta kesiapan organisasi dalam melakukan transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat dan tantangan implementasi cloud computing dalam sistem informasi perusahaan serta memberikan rekomendasi strategi yang optimal untuk adopsi teknologi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis data sekunder dari berbagai sumber terpercaya, termasuk jurnal ilmiah, laporan industri, dan studi kasus perusahaan yang telah mengadopsi cloud computing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cloud computing dapat meningkatkan efisiensi bisnis melalui pengurangan biaya operasional, peningkatan kolaborasi, serta optimalisasi pengelolaan data dan sumber daya perusahaan. Terdapat risiko yang perlu dikelola, seperti ancaman keamanan siber, ketergantungan pada penyedia layanan cloud, dan kebutuhan akan keterampilan teknis yang memadai di dalam organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu menerapkan strategi adopsi yang komprehensif, termasuk pemilihan model cloud yang sesuai, penerapan kebijakan keamanan yang ketat, serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia dalam mengelola teknologi ini.