Pertumbuhan Retakan Pada Peningkatan Aktivitas Gunung Egon, Nusa Tenggara Timur Periode Desember 2015 – Januari 2016 - Estu Kriswati; Novia Antika Anggraeni; Sucahyo Adi; Devy K. Syahbana; Ilham Mardikayanta; Herman Yosef Mboro (Badan Geologi, 2016)
ABSTRAKPeningkatan aktivitas Gunung Egon terjadi pada pertengahan Desember 2015. Tingkat aktivitas dinaikkan dari Level I (Normal) menjadi Level II (Waspada) pada 15 Desember 2015 dan kemudian dinaikkan menjadi level III (Siaga) pada 13 Januari 2016 sejalan dengan peningkatan aktivitas kegempaan yang makin intensif. Pemantauan kegempaan merupakan metode yang paling umum digunakan untuk menentukan tingkat aktivitas gunungapi dan untuk memprediksi letusan gunungapi. Pembahasan aktivitas vulkanik Gunung Egon ditujukan untuk memahami peningkatan aktivitas yang terjadi pada Desember 2015 – Januari 2016 berdasarkan analisis data kegempaan. Hal ini didukung oleh hasil pengamatan visual serta pengukuran kandungan gas di udara di sekitar gunung. Gempagempa vulkanik yang terekam pada seismometer Gunung Egon periode Desember 2015 - Januari 2016 meningkat dari segi jumlah dan mempunyai sumber yang dangkal di bawah puncak gunung. Peningkatan energi gempa vulkanik yang ditimbulkannya cukup signifikan. Analisis statistik terhadap gempa pada Gunung Egon yang memperlihatkan nilai-b cukup rendah, dan merupakan hasil dominansi jumlah gempa tektonik. Peningkatan nilai-b pada periode 2015 - 2016 dibandingkan periode 2014 - 2015 diartikan sebagai peningkatan retakan/rekahan di sekitar Gunung Egon. Kemungkinan adanya peningkatan retakan yang terjadi di Gunung Egon didukung oleh adanya peningkatan tinggi asap hembusan solfatara dan adanya peningkatan kandungan gas SO2 pada Januari 2016 yang melebihi ambang batas.Kata kunci: aktivitas gunungapi, gempa vulkanik, nilai-b, peningkatan retakanABSTRACTIncreasing the activity of Egon Volcano occured in mid-December 2015. The level of activity of the volcano raised from Level I to Level II on December 15, 2015 and raised Egon to level III on January 13, 2016 due to the intensif increase on the seismic activity. The seismic method is commonly applied for volcanic monitoring, volcanic eruption prediction, and determining the activity level of active volcanoes. Discussion of the volcanic activity of Egon Volcano aims to understand the increasing activity from December 2015 to January 2016 based on seismic data, supported by visual observation and gas content measurement in the air around Egon. Volcanic earthquakes at Egon Volcano in the period of December 2015 - January 2016 increased significantly in number, with hypocentres distributed in the shallow depth beneath the Egon summit. This means there was also a significant increase in volcanic earthquake energy. Statistic analysis of the earthquakes shows the b-value is quite low, indicating the dominancy of tectonic earthquakes. The increase in b-value during the period of 2015-2016 compared to the period of 2014 - 2015 is defined as the increasing of cracks/fissures in the vicinity of the volcano. The possibility of the increasing in cracks occurred at Egon Volcano was supported by the increase in the height of solfatara emission and the increase in SO2 gas content on January 2016, which was higher than the surrounding.Keywords: volcanic activity, volcanic earthquakes, b-value, increase of cracks