RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING SUHU, KELEMBAPAN, WARNA, DAN WAKTU PADA PROSES FERMENTASI ECO ENZYME - Firmani, Mustika Citra; Khosyi'in, Muhammad (CV SWA Anugerah, 2025)
Sampah menjadi masalah umum yang dapat ditemui diberbagai belahan dunia, tak terkecuali dengan Indonesia. Permasalahan limbah organik, khususnya sampah makanan, semakin meningkat dan membutuhkan solusi pengelolaan yang tepat dan efektif. Salah satu cara yang dapat diterapkan adalah memanfaatkannya menjadi eco enzyme, yang mengubah limbah organik khususnya sampah dapur menjadi cairan serbaguna dengan berbagai manfaat. Namun pembuatan eco enzyme sendiri melalui proses fermentasi yang membutuhkan pemantauan suhu, kelembapan, warna, dan waktu yang cukup lama dan dilakukan pengecekan secara berkala. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemantauan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 sebagai prosesor utama, dengan sensor suhu dan kelembapan DHT22, sensor warna TCS230, serta modul RTC DS3231 untuk pencatatan waktu. Hasil pemantauan ditampilkan pada LCD I2C dan dikirimkan ke aplikasi Telegram sebagai notifikasi waktu nyata jika suhu berada dibawah 25C atau diatas 35C. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki akurasi lebih dari 99% dalam pengukuran suhu dan kelembapan, serta 75% dalam mendeteksi perubahan warna cairan fermentasi. Dengan adanya sistem ini, pemantauan fermentasi eco enzyme menjadi lebih efisien, mengurangi kebutuhan pengawasan manual