PENERAPAN METODE CONTEN-BASED FILTERING PADA SISTEM REKOMENDASI BUKU: (STUDI KASUS: SMK TANJUNG JAKARTA BARAT) - Gajah, Sulastri; Fatonah, Nenden Siti (CV SWA Anugerah, 2025)
Located in Jl. Dr. Nurdin 4 No. 1, Grogol Petamburan District, West Jakarta City, DKI Jakarta, SMK Tanjung West Jakarta is a private vocational school. Finding appropriate reading recommendations for pupils is a difficulty for SMK Tanjung West Jakarta as an educational institution. One approach that may address the issue of readers' desires and provide reference information for other like books is a book recommendation system. A system may assess the similarity of each book using a content-based filtering technique that leverages cosine similarity. Because of its potential to help readers discover books that are a good fit for their tastes, book recommendation systems have recently emerged as a hot area of academic inquiry. Book recommendation systems often use the Content-Based Filtering approach. The goal of this study is to create a system that uses the Content-Based Filtering approach to suggest books. Using this strategy, books that users have read in the past may be recommended to them based on shared characteristics. Data about books is culled from reliable sources, and the algorithm suggests reading material based on shared characteristics with user favorites. When it comes to making personalized book recommendations, the established system performs well, according to the test findings. Berlokasi di Jl. Dr. Nurdin 4 No. 1, Kecamatan Grogol Petamburan, Kota Jakarta Barat, DKI Jakarta, SMK Tanjung Jakarta Barat merupakan sekolah kejuruan swasta. Menemukan rekomendasi bacaan yang tepat bagi siswa merupakan kesulitan bagi SMK Tanjung Jakarta Barat sebagai lembaga pendidikan. Salah satu pendekatan yang dapat menjawab masalah keinginan pembaca dan menyediakan informasi referensi untuk buku sejenis lainnya adalah sistem rekomendasi buku. Suatu sistem dapat menilai kesamaan setiap buku menggunakan teknik penyaringan berbasis konten yang memanfaatkan kesamaan kosinus. Karena potensinya untuk membantu pembaca menemukan buku yang sesuai dengan selera mereka, sistem rekomendasi buku baru-baru ini muncul sebagai bidang penelitian akademis yang sedang hangat. Sistem rekomendasi buku sering kali menggunakan pendekatan Penyaringan Berbasis Konten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem yang menggunakan pendekatan Penyaringan Berbasis Konten untuk menyarankan buku. Dengan menggunakan strategi ini, buku-buku yang telah dibaca pengguna di masa lalu dapat direkomendasikan kepada mereka berdasarkan karakteristik yang sama. Data tentang buku dikumpulkan dari sumber yang dapat dipercaya, dan algoritme menyarankan bahan bacaan berdasarkan karakteristik yang sama dengan favorit pengguna. Dalam hal membuat rekomendasi buku yang dipersonalisasi, sistem yang ada bekerja dengan baik, menurut hasil pengujian.