PEMANFAATAN DATA UNTUK PENYEBARAN INFORMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU KEPADA CALON MAHASISWA BARU MENGGUNAKAN GOOGLE FORM - Gunawan; Natasya, Nanda; Amanda, Lola Frecellia Putri; Ransesta, Lingga; Titomenrah, Rezki (CV SWA Anugerah, 2025)
Penyebaran informasi yang efektif kepada calon mahasiswa baru menjadi aspek penting dalam meningkatkan daya tarik dan aksesibilitas sebuah universitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan data digital dalam penyebaran informasi Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) kepada calon mahasiswa baru menggunakan Google Form. Dengan adanya platform digital, universitas dapat lebih mudah menyampaikan informasi terkait program studi, jadwal pendaftaran, biaya pendidikan, serta fasilitas kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan analisis data sekunder. Data diperoleh dari sumber-sumber resmi seperti situs web UMB, media sosial, serta dokumentasi hasil survei online yang telah dilakukan sebelumnya. Data yang dikumpulkan dianalisis untuk mengevaluasi efektivitas penyampaian informasi serta minat calon mahasiswa terhadap UMB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB) telah dikenal oleh calon mahasiswa, dengan media sosial sebagai sumber utama penyebaran informasi. Meskipun sebagian besar responden merasa informasi kampus cukup mudah diakses, masih ada sebagian kecil yang mengalami kesulitan dalam mendapatkan informasi. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan strategi komunikasi digital agar lebih inklusif dan efektif dalam menjangkau calon mahasiswa dari berbagai latar belakang. Untuk meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas penyebaran informasi, UMB disarankan untuk memperluas pemanfaatan media sosial dengan strategi yang lebih interaktif, seperti konten video informatif, sesi tanya jawab daring, serta kolaborasi dengan alumni dan mahasiswa aktif.