PERAN KECERDASAN BUATAN AI DALAM PENDIDIKAN SEKOLAH DALAM PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK TRANSFORMASI DIGITAL - Aprilian, Fiko; Januar, Alfina Chandra; Tigo, M Dery Andrean; Nurgroho, M Predya; Imanulah (CV SWA Anugerah, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Penerapan AI dalam pendidikan sekolah menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, personalisasi materi, serta efisiensi administrasi sekolah. Namun, pemahaman masyarakat, terutama di lingkungan sekolah, terhadap manfaat dan tantangan AI masih terbatas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya AI dalam pendidikan sekolah, meningkatkan literasi digital bagi tenaga pendidik dan siswa, serta mendorong adopsi teknologi AI dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi seminar, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada guru dan siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman peserta mengenai AI meningkat secara signifikan, serta adanya minat yang lebih tinggi dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam kegiatan belajar mengajar. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya AI dalam dunia pendidikan semakin luas, sehingga sekolah dapat lebih siap dalam menghadapi era digital dan memanfaatkan AI secara optimal untuk meningkatkan kualitas pendidikan.