PERBANDINGAN DECISION TREE DAN NAÏVE BAYES CLASSIFIER PADA ANALISIS SENTIMEN MENGENAI KEBIJAKAN PENGHAPUSAN KEWAJIBAN SKRIPSI - Idhana, Ilham Ainur; Rahmat, Basuki; Puspaningrum, Eva Yulia (CV SWA Anugerah, 2025)
Kebijakan penghapusan kewajiban skripsi sebagai syarat kelulusan mahasiswa S1/D4 yang diatur dalam Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 telah memunculkan berbagai reaksi di kalangan masyarakat, terutama di media sosial seperti Twitter. Oleh karena itu, algoritma Decision Tree (DT) Naïve Bayes Classifier (NBC) dan diterapkan untuk mengklasifikasikan sentimen masyarakat terhadap kebijakan penghapusan kewajiban skripsi di Indonesia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja algoritma DT dan NBC dalam mengklasifikasikan data teks ke dalam tiga kategori, yaitu positif, netral, dan negatif. Dataset yang digunakan berupa ribuan tweet yang telah melalui tahap preprocessing dan pelabelan menggunakan pendekatan lexicon-based serta ekstraksi fitur menggunakan TF-IDF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen negatif lebih dominan dibandingkan sentimen positif dan netral. Evaluasi performa model dilakukan menggunakan metrik akurasi, di mana hasil terbaik diperoleh pada model Naïve Bayes dengan akurasi 77.13% dan nilai rata-rata AUC-ROC sebesar 56%, sementara Decision Tree mencapai akurasi 74.21% dan nilai rata-rata AUC-ROC 53%. Hasil ini menunjukkan bahwa Naïve Bayes lebih unggul dalam klasifikasi teks berbasis opini masyarakat di media sosial dibandingkan dengan Decision Tree.