PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BARANG INVENTARIS SEKOLAH SMA NEGERI 2 TANJUNG MORAWA BERBASIS WEB - Indriana, Zahra Syahirah (CV SWA Anugerah, 2025)
Pengelolaan barang inventaris yang efektif dan efisien menjadi faktor penting dalam menunjang operasional sekolah. SMA Negeri 2 Tanjung Morawa saat ini masih menggunakan sistem manual yang memiliki berbagai keterbatasan, seperti kurangnya akurasi data, inefisiensi dalam pencatatan, serta minimnya transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Metodologi penelitian mengacu pada pendekatan Rapid Application Development (RAD) yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Teknologi yang digunakan dalam pengembangan sistem meliputi XAMPP, Node.js, EJS, dan MySQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pencatatan, serta mempermudah akses dan pengelolaan barang inventaris oleh pihak sekolah. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang berkelanjutan dalam pengelolaan inventaris sekolah. Effective and efficient inventory management is an important factor in supporting school operations. SMA Negeri 2 Tanjung Morawa currently still uses a manual system that has various limitations, such as lack of data accuracy, inefficiency in recording, and lack of transparency and accountability. This research aims to design and develop a web-based information system to overcome these problems. The research methodology refers to the Rapid Application Development (RAD) approach which includes the stages of needs analysis, system design, implementation, and testing. The technologies used in system development include XAMPP, Node.js, EJS, and MySQL. The test results show that the developed system can improve data accuracy, speed up the recording process, and facilitate access and management of inventory items by the school. Thus, this system is expected to be a sustainable solution in school inventory management.