EDUKASI LITERASI DIGITAL MELALUI PELATIHAN WEB DEVELOPMENT DASAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS SISWA SMK NEGERI 6 KOTA BENGKULU - Erwadi, Yetman; Siregar, Rusman Tobyakta; Anggara, Jefri Andi; Fadilah, Izhar Hazel; Ariyanto, Ridho; Rahmadan, Benny Syurya (CV SWA Anugerah, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMK Negeri 6 Kota Bengkulu melalui pelatihan Web Development dasar. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan teknologi informasi, khususnya pengembangan web, sebagai salah satu kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dengan pendekatan praktik langsung (hands-on) yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Materi pelatihan meliputi pengenalan HTML, CSS, dan dasar-dasar JavaScript sebagai fondasi dalam pembuatan sebuah website sederhana. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang pengembangan web, yang ditandai dengan kemampuan siswa membuat tampilan web sederhana secara mandiri. Selain itu, pelatihan ini juga berkontribusi dalam menumbuhkan kesadaran pentingnya literasi digital sebagai modal dasar menghadapi tantangan era digital. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa SMK Negeri 6 Kota Bengkulu memiliki bekal keterampilan yang dapat meningkatkan daya saing mereka di dunia kerja maupun dunia industri kreatif.