PENERAPAN METODE PROGRESSIVE WEB APP DENGAN MARKER PADA MAPBOX UNTUK INFORMASI TITIK LOKASI KUMPUL EVAKUASI BENCANA - Armadhan Syarif Hidayat; Harry Witriyono; Dandy Sunardi; Khairullah Khairullah (CV SWA Anugerah, 2025)
Natural disasters such as earthquakes and tsunamis pose a serious threat, especially in vulnerable areas such as Bengkulu City. In an emergency, information on the location of evacuation assembly points is essential to reduce the risk of injury and loss of life. However, this information is often not well socialized and difficult to reach by the community. Therefore, this research aims to develop a Google Maps API-based Progressive Web App (PWA) that can be accessed interactively and still function in offline conditions through the application of Service Worker. Testing using Google Lighthouse shows that the application has an accessibility score of 89%, indicating ease of access on various devices. The results of this study prove that the application of PWA with Google Maps is more effective than conventional methods such as evacuation route signage, because it increases accessibility, flexibility, and community preparedness in facing disasters. Bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami merupakan ancaman serius, terutama di daerah rawan seperti Kota Bengkulu. Dalam kondisi darurat, informasi mengenai lokasi titik kumpul evakuasi sangat penting untuk mengurangi risiko cedera dan kehilangan nyawa. Namun, informasi ini sering kali tidak tersosialisasi dengan baik dan sulit dijangkau oleh masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Progressive Web App (PWA) berbasis Google Maps API yang dapat diakses secara interaktif dan tetap berfungsi dalam kondisi offline melalui penerapan Service Worker. Pengujian menggunakan Google Lighthouse menunjukkan bahwa aplikasi memiliki skor aksesibilitas sebesar 89%, menunjukkan kemudahan akses di berbagai perangkat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan PWA dengan Google Maps lebih efektif dibandingkan metode konvensional seperti plang jalur evakuasi, karena meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, serta kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana.