PENERAPAN METODE PERAMALAN (FORECASTING) PADA PERMINTAAN KAOS DIRECT TO FABRIC (DTF) DI PT XYZ PERIODE 2024 – 2025 - Tsabit, Mumtadz Zaid Bin; Mufaidah, Iid; Shodiq, Arroifi Fikri (CV SWA Anugerah, 2025)
XYZ merupakan perusahaan yang berdiri pada tahun 2020 dan bergerak pada industri kaos Direct to Fabric (DTF) yang menjadi tren bisnis saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peramalan yang ada pada permintaan di PT. XYZ di periode 2024 – 2025 sehingga bisa digunakan sebagai acuan perusahaan dalam menyiapkan permintaan konsumen. Hasil penelitian ini didapatkan nilai peramalan dengan uji menggunakan nilai rata-rata bergerak (moving range) untuk digunakan sebagai analisis data. Perhitungan peramalan ini menggunakan metode Exponential Smoothing (ES) yang menggunakan nilai α = 0,5. Sehingga dari metode tersebut bisa diketahui nilai dari MAPE = , MAD =, dan juga MSE = dengan jumlah total permintaan periode 2024 – 2025 adalah sebesar ......