ANALISIS KEJAHATAN DI INDONESIA PADA DATA TAHUN 2022-2023 MENGGUNAKAN UJI T² HOTELLING’S - Kaffi, Laisal; Maulana, Mohammad Hikmal; Wiyono, Farhan Syah Putra; Wara, Shindi Shella May; Damaliana, Aviolla Terza (CV SWA Anugerah, 2025)
Kejahatan adalah suatu perbuatan atau tindakan yang dapat menimbulkan masalah-masalah dan mengakibatkan dampak negatif bagi kehidupan masyarakat. Tingginya angka kejahatan di suatu wilayah dapat memengaruhi stabilitas sosial serta ekonomi, sehingga diperlukan analisis mendalam untuk memahami pola kejahatan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan data Statistik Kriminal 2024 dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang mencakup laporan kejahatan di Indonesia pada tahun 2022 dan 2023. Dengan menerapkan Uji T² Hotelling’s dan Uji t-Paired, analisis dilakukan untuk mengidentifikasi perubahan signifikan antar tahun pada berbagai kategori kejahatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kejahatan kesusilaan, hak milik dengan kekerasan, narkoba, serta penipuan dan korupsi, sementara kejahatan terhadap nyawa mengalami sedikit penurunan. Secara keseluruhan, rata-rata jumlah kejahatan di berbagai kategori mengalami kenaikan, mencerminkan peningkatan tingkat kejahatan di beberapa wilayah. Studi ini menunjukkan bahwa analisis multivariat dapat menjadi pendekatan alternatif dalam memahami tren kejahatan secara komprehensif, sehingga dapat membantu penegak hukum dalam merumuskan kebijakan yang lebih strategis dan efektif.