PELECEHAN VERBAL DAN STEREOTIP DALAM CERPEN RONDA KARYA RATNA AYU BUDHIARTI - Syifa, Muhammad; Amalia, Dina; Maulida, Siti Zahra (Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk pelecehan verbal yang dialami tokoh utama perempuan dalam cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarta meliputi psychological violence godaan serta gurauan yang mengarah kepada seksualitas serta membahas stereotip masyarakat terkait perempuan yang telah ditinggal pasangan (janda) terhadap tokoh utama cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti; (2) unsur intrinsik cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti yang meliputi tema, alur, latar, dan penokohan. Terdapat beberapa data pada penelitian ini yang meliputi kata, frase, kalimat, dan ungkapan dalam cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti. Sedangkan cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti ini yang dijadikan sebagai objek analisis dari penelitian. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut. (1) Unsur intrinsik cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti meliputi: (a) tema cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti yaitu mengangkat isu sensitif tentang ketidakadilan terhadap perempuan, khususnya untuk perempuan yang ditinggal pasangan dalam menghadapi prasangka dan pelecehan verbal, juga menghadapi pandangan miring hanya karena status seorang janda; (b) cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti ini menggunakan alur maju; (c) latar cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti meliputi latar tempat, waktu, dan sosial; (d) tokoh cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti yaitu terdapat satu tokoh utama dan tiga tokoh tambahan; (e) sudut pandang cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti yaitu menggunakan sudut pandang orang pertama “aku” sebagai tokoh tambahan. (2) Bentuk psychological violence yang dialami tokoh utama perempuan cerpen Ronda karya Ratna Ayu Budhiarti yaitu berupa perilaku tidak pantas dan juga pengucapan kata-kata yang tidak pantas.