TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA LAGU “GALA BUNGA MATAHARI” YANG DIPOPULERKAN OLEH SAL PRIADI - Aditia, Restu (Universitas Wiralodra, 2025)
Lagu merupakan salah satu media seseorang untuk menyampaikan sebuah informasi, pesan, atau perasaan secara tersirat sehingga memungkinkan terjadinya multitafsir oleh pembacanya. Oleh karena itu, perlunya analisis yang mendalam untuk meminimalisir terjadinya multitafsir dalam sebuah lagu melalui analisis tindak tutur. Dalam tindak tutur memiliki tiga jenis, yaitu lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tindak tutur ilokusi menurut Teori Searle yang terdapat dalam lagu